Методы работы

В своей работе я активно использую подходы и методы Дейвиса. Впервые методы были введены в практику в США в 1982 году. И с тех пор помогли сотням тысяч людей справиться с различного рода нарушениями и трудностями.


1. Работа с Расстройством аутистического спектра условно делится на три этапа:


1. Индивидуация – это осознание человеком, что он – это личность, отдельная от других.

В норме индивидуация происходит в возрасте двух лет, когда ребёнок начинает осознавать, что у него есть «я». Что у него есть свои желания, мнения и чувства, которые он начинает отстаивать. Осознание своего «Я» - это основа и для памяти, и для новых знаний. Я есть! Я вижу, я слышу, я понимаю!

Аутичные же дети либо пропускают этап индивидуации, либо не завершают его. Это имеет различные проявления: отсутствие чувства себя, реакции на своё имя и сильная привязанность к матери, замедленное развитие или отсутствие речи, отсутствие вопросов и просьб, избегание физического контакта и другие признаки аутизма. А также отсутствие ответов на поставленные вопросы, поскольку аутичные люди не имеют личности и самоосведомлённости для того, чтобы отвечать на вопросы.

Первый шаг программы «Подход Дейвиса к аутизму» является помощь человеку в завершении этапа индивидуации, чтобы создать «я», личность. И это станет основой для приобретения последующих знаний, навыков и умений.

Для этого в Методе Дейвиса используется звуковая настройка фокуса “Тинь”. Это звук, который предлагается к прослушиванию аутичному человеку в течение примерно 4х недель. Звук постепенно приучает человека быть в новом для него состоянии – состоянии фокуса.


2.Развитие личности.

Созданная на предыдущем этапе личность – это основа для сохранения новой информации. Все события фильтруются и запоминаются нашим «Я». Идентичность личности невозможно изменить, но можно добавить недостающие элементы. Таким образом, на данном этапе мы добавляем аутичным детям возможности, которые есть у нейротипичных детей.

На этом этапе мы формируем основу личности и поведения человека. Начинается процесс построения знаний. И базой здесь выступают естественные законы природы.

На данной стадии осваиваются Концепции, посредством создания моделей из пластилина и изучения их в окружающем мире. После этого жизненный опыт ребёнка будет фильтроваться через все освоенные концепции.

Здесь мы осваиваем:

  • Концепции физического мира: я, изменение, последствие, причина и следствие, до и после, время, последовательность, порядок и беспорядок.
  • Концепции мира мысли: продолжение, выживание, восприятие, мысль, опыт, понимание, знание, мудрость.
  • Концепции мира эмоций: побуждение, энергия, сила, эмоция, желание, потребность, намерение.
  • Концепции, которые обобщают работу всех трёх миров: физического мира, мира мысли и мира эмоций. Это концепции “Мотивация”, “Способность”, “Контроль”.
  • Концепцию “Ответственность”, которая собирает в единое целое все пройденные концепции.

После первых двух этапов мы делаем перерыв в работе примерно на 1 месяц. Это необходимо для того, чтобы концепции “проросли” в человеке и закрепили в нём новый жизненный опыт.


3. Социальная интеграция.


Этот этап направлен на адаптацию и интеграцию человека в общество.

Здесь мы создаём базу для отношений и поведения с другими. Осваиваются дополнительные 14 концепций, с помощью которых аутичный человек разбирается, что такое хорошо и что такое плохо, правильно, неправильно, изучает различные виды отношений между людьми, что позволит ему в будущем прийти к адекватным поведенческим реакциям и социальному взаимодействию. А также адекватно реагировать на происходящие события в различных жизненных ситуациях.

Данный этап – это финальный штрих, по завершению которого цель программы – предоставление аутичному человеку возможности и способности для полноценного участия в собственной жизни – будет завершена. Дальше уже человек сам продолжает увеличивать свой жизненный опыт.


Важный момент! Занятия имеют пролонгированное действие. Это значит, что после завершения работы со мной, концепции ещё больше набирают силу. С каждым месяцем человек становится всё более самостоятельным, в порядке и гармонии с собой и окружающим миром.


2. Для детей с Синдромом дефицита внимания и гиперактивности и Задержкой психического развития, а также тех, кто не имеет аутистический спектр, но испытывает трудности в жизни. Для тех, кому не поставлен диагноз, но есть некоторые признаки аутизма и/или некоторые признаки задержки в развитии, работа проходит следующим образом:


Мы работаем над улучшением исполнительных навыков: планирования, самоконтроля, самоорганизации, фокусировки внимания, управления стрессом.

На занятиях ребёнок учится фокусировать свое внимание, управлять своим стрессом, наводить порядок в своей жизни и стаговиться более организованным, уметь формировать и поддерживать отношения с другими, принимать более эффективные решения и быть способным брать на себя больше ответственности.


Работа условно делится на три этапа:


1. Подход основан на идее, что все каналы восприятия должны работать в гармонии для ого, чтобы восприятие было точным. Это состояние «здесь и сейчас», когда внимание человека с ним и нет искажений восприятия. В таком состоянии человек не «витает в облаках», его внимание сфокусировано, он испытывает порядок. Только при достижении такого состояния возможна дальнейшая коррекция и успех.

Таким образом, первым шагом работы становится приведение восприятия человека в гармонию через установление состояния ориентации. А также обучение управлению своим состоянием.


2. Закладывание основ поведения, то есть взаимодействия с окружающими людьми и средой посредством изучения основных жизненных концепций. Изучаются такие понятия, как изменение, последствие, причина, следствие, время, последовательность, порядок и беспорядок, эмоция, желание, потребность, мотивация, контроль, ответственность и другие. На этом этапе приходит понимание связей между причиной и следствием (это особенно полезно для тех людей, которые постоянно попадают в непростые ситуации и не понимают, почему это происходит), понимание о времени, последовательности и порядке, а также о том, как устанавливать порядок в своём окружении, своей повседневной жизни и в самом себе, понимание о том, как брать на себя ответственность за что-то.


3. На этом этапе ребёнок учится интегрировать в жизнь все изученные на второй стадии концепции, а также изучает концепции отношений: что такое другие, поведение, отношения, доверие, вера, согласие, правила и др. Они призваны научить ребёнка распознавать различные типы отношений, взаимодействовать с окружающими. А также улучшить способность принимать решения, исходя из того, что «хорошо», а что «плохо», что «правильно», а что «неправильно» лично для него.


Важный момент! Занятия имеют пролонгированное действие. Это значит, что после завершения работы со мной, концепции ещё больше набирают силу. С каждым месяцем человек становится всё более самостоятельным, в порядке и гармонии с собой и окружающим миром.

Записаться на прием
Оставьте свои контактные данные и мы с вами свяжемся в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Контакты:
+7 985 998 57 44
zaiats.help@gmail.com
Made on
Tilda